El Jamón il prosciutto tipico della Spagna

El Jamón il prosciutto tipico della Spagna

El Jamón il prosciutto tipico della Spagna

Il nostro staff di professori nonchè grandi esperti di cibo 😀 ci spiegano i vari tipi di prosciutti spagnoli, cibo tanto famoso qui in Spagna.

Il prosciutto è l’estremità posteriore del maiale, opportunamente trattata e sottoposta ad un processo di stagionatura, durante il quale sviluppa aromi e sapori propri. Esistono diversi tipi di prosciutto. Quello di qualità eccelsa proviene dal maiale iberico alimentato a ghiande (puro de bellota) , che si lascia stagionare per almeno diciotto mesi a temperatura ed umidità adeguate. Esistono anche prosciutti di maiali iberici incrociati, di maiali di razze precoci, alimentati con mangimi e lasciati stagionare per un periodo più breve, proposti con i nomi di: pata negra, recebo, ibéricos de pienso, serrano, de bodega, ecc. La qualità di questi prosciutti può essere buona, e di fatto lo è spesso, può essere anche molto buona, ma non arriverà mai al livello del genuino jamón ibérico puro de bellota. Questo tipo di prosciutto è protetto da quattro Denominazioni di Origine diverse (Dehesa de Extremadura, Sierra de Huelva, Guijuelo (Salamanca) e Los Pedroches) che ne garantiscono la qualità.

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