Le migliori Tapas di Malaga!Guida completa su cosa e dove mangiare in città!

Le migliori Tapas di Malaga!Guida completa su cosa e dove mangiare in città!

Cari lettori, in questo articolo vi vorrei proporre la mia prima vera “guida” da condividere assieme a voi sul blog della nostra scuola.

Dopo due mesi, finalmente posso consigliarvi quelle che secondo me sono le migliori tapas da assaggiare qui a Malaga, ma soprattutto dove andare (vi risparmio la fatica di finire in uno dei tanti luoghi spenna turisti della città ).

Oggi Malaga è il posto ideale per assaggiare alcune delle migliori tapas spagnole. Le tapas a Malaga generalmente non sono gratis (anche se in alcuni locali si può ricevere una tapa in omaggio su consumazione, tipo aperitivo ), ma vale la pena pagare. La città è un eccitante mix di tapas bar tradizionali e tapas bar moderni, ogni locale propone comunque una vasta scelta sui tipici e famosi piatti spagnoli.

Ma Malaga non è solamente tapas! Questa meravigliosa città è anche sede di tanti altri luoghi fantastici dove mangiare. Ha i mercati più colorati della Spagna e alcuni dei migliori chiringuitos (ristoranti di pesce sulla spiaggia) del Paese ad esempio.

Se vi state dunque chiedendo dove andare a mangiare a Malaga, vi assicuro che ci sono molti posti meravigliosi tra cui scegliere! Prima di iniziare però, ecco alcune curiosità e informazioni che dovete sapere:

  • A Malaga le tapas sono fondamentalmente una porzione di cibo. Sono piccoli piatti e spesso sui menu, i locali di Malaga scrivono tre colonne:
    • Tapas
    • Media raciones (mezzi piatti /porzioni)
    • Raciones (piatti completi /porzioni)

Sono tre tipi di porzioni dello stesso piatto. I media e le raciones sono pensate per essere condivise fra amici e parenti mentre le tapas sono generalmente una porzione singola per una persona.

  • Solitamente a Malaga, bisogna pagare per le tapas a differenza di città come Barcellona ad esempio, dove le tapas sono “gratis” perchè incluse nel prezzo della vostra bevanda. Questo vi permette di avere il pieno controllo di ciò che davvero volete trovarvi sul tavolo e la qualità è generalmente migliore rispetto ai posti dove le tapas sono gratuite. Certo, tutto dipende ovviamente da dove andate!
  • I prezzi delle tapas a Malaga variano molto tra le varie tradizionali taperie, dove una piccola tapa di insalata di patate può costare meno di € 2,00, mentre in un bar più moderno il prezzo può arrivare a € 6,00. Sfortunatamente questi moderni “bar gastro” sono diventati piuttosto di moda negli ultimi anni, quindi è importante sapere dove andare in modo tale da non far piangere il vostro portafoglio.
  • Non abbiate fretta durante la vostra esperienza con le tapas. Ordinate poco a poco quando andate a Malaga per “tapeare” ( in spagnolo esiste veramente questo verbo). Le tapas in Andalusia di solito vengono servite velocemente, poiché sono preparate in anticipo e riscaldate quando vengono ordinate. Il modo migliore per gustarsi una tapa a Malaga è quello di ordinare poco a poco, abbinando magari ad ogni tapa un drink. Questo vi permetterà di non ordinare troppo e di gustare il tutto ancora caldo!
  • Tapas con un esperto: vi consiglio vivamente un tour gastronomico o un tour di tapasmentre siete qui a Malaga. Questo è un modo unico per vedere veramente la cultura gastronomica locale e visitare i migliori ristoranti e pubs. Nelle mani di una guida esperta, incontrerete alcuni chef e gerenti di questi locali e scoprirete le loro storie affascinanti. In città, We Love Malaga propone diversi tour di tapas, vino, cultura ed atro. Dateci un’occhiata se siete interessati!

COSA MANGIARE A MALAGA
Ed eccoci arrivati al tema principale, ma prima di conoscere dove andare a mangiare, è importante sapere cosa andare a mangiare giusto? ( no la paella non è sulla lista ).
 PITUFOS

Tradotti letteralmente significano “puffi” e sono dei piccoli panini ideali per la colazione che vengono solitamente preparati con: pomodoro, olio d’oliva e spesso jamón iberico (prosciutto crudo spagnolo). Se preparati come dio comanda, il pomodoro, il formaggio appena grattugiato e l’olio d’oliva nostrano faranno la loro magia. I pitufos sono uno dei modi migliori per iniziare la giornata!
TEJERINGOS

Un’altra alternativa per una colazione coi fiocchi (o uno spuntino pomeridiano). Sono la versione malagueña dei churros, ovvero i tejeringos. Basta solo non ordinarli come dessert durante una cena, non so perchè ma la gente del posto vi guarderà male.
PESCE FRITTO

Malaga è famosa in tutta la Spagna per il suo pesce fritto di alta qualità. Io ad esempio adoro il pintarroja, un piatto che viene ricoperto da una pastella di limoni di cumino e fritto alla perfezione.
INSALATA MALAGUEÑA

Questa insalata tradizionale di Malaga (ensalada malagueña) è fatta con baccalà ed arance. È una tapa rinfrescante che troverete nella maggior parte delle tradizionali taperie in città.
ZURRAPA

La zurrapa è un ricco lardo che viene solitamente spalmato sui toast con un pò di carne macinata. Se state cercando un’alternativa alla Philadelfia o altri condimenti per i vostri sandwiches, la zurrapa potrebbe essere la soluzione ideale.
ACCIUGHE

I boquerones sono particolarmente importanti a Malaga (gli abitanti del posto chiamano anche la loro squadra di calcio boquerones). Sono preparati in moltissimi modi, a me piacciono scottati in padella oppure fritti.
ESPETOS

Le migliori sardine di Malaga vengono chiamate espetos per via di questi spiedoni di di pesce che vengono fatti grigliare a fiamma viva. Io vi consiglio caldamente di assaggiare questa tapa sul lungomare di Pedregalejo, dove troverete queste barchette da pescatori sulla spiaggia che cucineranno di fronte a voi questa prelibatezza. Normalmente una tapa ( 5 sardine) di espetos costa € 3,00.
PORRA

La porra è una rivisitazione malagueña del salmorejo ( zuppa fredda tipica in Andalusia), ma spesso viene servito con il tonno al posto del prosciutto e dell’uovo. Gli ingredienti di questa zuppa sono: pomodori, pane raffermo, aceto e olio d’oliva. Una tapa deliziosa e rinfrescante!
AJO BLANCO

Prima che i pomodori arrivassero in Europa con i conquistadores spagnoli (venivano appunto portati dalle Americhe), non esistevano a quei tempi piatti spagnoli come il gazpacho e il salmorejo. Quello che mangiavano invece si chiamava ajo blanco, una deliziosa zuppa fredda fatta con aglio e mandorle sbollentate. Troverete ancora questa specialità andalusa in alcuni dei ristoranti più tradizionali di Malaga.
UVA PASSA

Visitate assolutamente il mercato di Atarazanas (chiude alle 15.00) e assaggiate queste deliziose uvette locali di Malaga, usate per produrre alcuni dei famosi vini nostrani dolci.
VINI DOLCI

Malaga è famosa nel mondo per i suoi vini dolci, per la maggior parte ottenuti dalle uve Moscatel e / o Pedro Ximenez. Anche se non siete amanti delle cose dolci, provateli, alcuni hanno un’acidità così tagliente che vi faranno desiderare un altro sorso.

DOVE MANGIARE A MALAGA – COLAZIONE

LA RECOVA

Questo è senza dubbio uno dei miei posti preferiti per la colazione a Malaga. Se ordinate la specialità della casa, riceverete un caffè bollente e un grosso pezzo di pane tostato. Poi avrete circa otto condimenti tra cui scegliere: tre diverse creme di lardo, due marmellate fatte in casa, olio extravergine di oliva, pomodoro fresco … La parte più difficile sarà dividere il vostro toast in pezzi sufficienti per provarlo!

Pasaje Nuestra Señora de los Dolores de San Juan, 5

CAFE CENTRAL

Un altro dei luoghi iconici di Malaga, Café Central è una delle caffetterie più classiche della città. Vienite a fare colazione e godetevi un pitufo o magari dei terjering fatti in casa!

Plaza de la Constitución, 11

CASA ARANDA

Churros! Questo è uno dei luoghi più gettonati della città per assaggiarli. Hanno anche un intero piccolo vicolo fuori dal locale che li serve tutto il giorno. Di solito questa ghiotteria andrebbe accompagnata con una bella e fondente cioccolata calda. Definitivamente il mio posto preferito quando ho voglia di sbranare qualche churros.

Herrería del Rey, 3

DULCE DREAMS

Se cercate una colazione un pò più moderna e sofisticata (pensate ad succo verde servito con pane tostato e avocado), Dulce Dreams allora saprà stupirvi. Fanno inoltre delle deliziose torte fatte in casa.

Plaza de los Mártires Ciriaco y Paula, 6

TAPAS
UVEDOBLE

Fanno ottime tapas con un tocco raffinato. È un piccolo tapas bar, quindi vi suggerisco di arrivare presto o di prenotare un tavolo in anticipo. Il loro ajo blanco è spettacolo puro per le vostre papille gustative!

Calle Císter, 15

EL PIMPI

Forse un pò troppo turistico, ma iconico allo stesso tempo! Situato nel cuore di Malaga, El Pimpi è una tappa obbligata per chi visita la prima volta Malaga. Ammirate le botti di sherry firmate da celebrità (più di una che riconoscerete) e gustate alcuni dei migliori formaggi e salumi in città.

Calle Granada, 62

MERCADO DE ATARAZANAS

ADORO i mercati e questo mercato locale di Malaga ogni volta che ci vado mi meraviglia sempre. Si trova in un magnifico edificio (i vecchi cantieri di Malaga di tanti secoli fa) ed ospita uno dei migliori mercati del pesce in Spagna. Ci sono anche alcuni deliziosi bar di tapas all’interno, che servono pesce fritto e tante altre golosità.
Calle Atarazanas, 10 

LA TRANCA

Divertente e pieno di gente del posto, La Tranca fa birra fredda e gustose empanadas. È un posto frequentato da molti giovani (25-35 anni) e il luogo ideale dove bere una birra prima di fare serata fra amici.

Calle Carretería, 93

WENDY GAMBA

Il cibo a Wendy Gamba è tanta roba, anche se io ci vado sempre e solo per una cosa: l’hamburger di toro. Un mini hamburger fatto con carne di toro ricca e condita con formaggio affumicato. Credetemi è una tapa che vi farà impazzire! È un must se come me siete amanti degli hamburgers.

Calle Fresca, 10

LOS GATOS

È un locale che ha portato con sè lo stile tipico di Madrid ma che si adatta con la città. Ottimo locale per i tostas (condimenti deliziosi su pane tostato) e il vermouth alla spina!

Plaza de Uncibay 9

BEHER

Se siete fan del jamón iberico spagnolo, allora questo è il vostro posto. La famiglia Beher produce da decenni prosciutti iberici di alta qualità e utilizza le migliori affettatrici specializzate per questa gastronomia. Potrete degustare un tapa di jamón con un ottimo vino e una bella vista o semplicemente comprare del jamón appena tagliato per dopo.

Plaza del Siglo, 38

EL TAPEO DE CERVANTES

Questo confortevole taperia è tra le più popolari e frequentate di Malaga, quindi prenotate un tavolo se potete. Le loro tapas sono di alta qualità ed inventiva, e propongono dei grandi vini al bicchiere. Anche i dessert sono fantastici, quindi non pensateci due volte a farci un salto!

Calle de Cárcer, 8

MESON MARIANO

Adoro l’atmosfera familiare che si respira al Meson Mariano, di proprietà dello stesso Mariano, che viene personalmente ogni mattina alle 9 per iniziare a preparare le sue specialità. I piatti più famosi qui sono a base di carciofo, che vengono preparati praticamente in ogni modo possibile con qualunque cosa. Tapas squisite e prelibate, come tutto del resto.

Calle Granados, 2

PESCE E FRUTTI DI MARE
PEZ TOMILLO

Se vi trovate nella parte est di Malaga , chiamata Pedregalejo, allora fatevi un bel regalo culinario. La spiaggia è fiancheggiata da ristoranti, chiringuitos, palestra all’aperto ed altro. A prima vista un po nascosto, Pez Tomillo è un ottimo ristorante con interpretazioni moderne dei classici di Malaga e propone ai suoi clienti anche pesce di alta qualità.

Paseo Marítimo el Pedregal, 1

MARISQUERIA CASA VINCENTE

Situata nel centro storico di Malaga, Casa Vicente è famosa per i suoi gamberoni (li vendono dagli anni ’60!), Cosparsi di sale e un tocco di limone spremuto, sono perfetti con una birra fredda in ogni momento della giornata.

Calle del Comisario, 2

BAR LA COMBA

Avventuratevi al Bar La Comba se avete voglia di pesce fritto. Venduti in coni di carta, è il luogo ideale per ordinare qualcosa da mangiare per poi fare una bella passeggiata mentre vi gustate il vostro pescado frito.

Calle Compás de la Victoria, 17

EL CABRA

Un altro eccellente e tradizionale ristorantino di pesce è El Cabra. I loro espetos de sardinas e peperoni arrostiti sono spettacolari. Difficile resistere alla tentazione di assaggiare qualcosa al El Cabra, specialmente quando sentirete l’odore di grigliata mentre passeggiate sulla spiaggia di Pedregalejo.

Paseo Marítimo el Pedregal, 17

EL TINTERO II

Infine, il più famoso ristorante sulla spiaggia di Malaga è El Tintero II. La qualità del cibo non è esattamente come quella degli altri citati sopra, ma l’esperienza è completamente unica. In pratica i camerieri cammineranno in giro per il locale, mettendo all’asta i loro piatti appena usciti dalla griglia. La maggior parte dei piatti costa 6 €, anche se alcuni sono più costosi. Anche se è un po caotico e molto frequentato, lo consiglio particolarmente a famiglie e coppie in vacanza.

Playa del Dedo

VINI
LOS PATIOS DE BEATAS

Amanti del vino? Dovete provare Los Patios de Beatas, un’enoteca / bar / ristorante che serve un’enorme varietà di vini, e molti di loro al bicchiere. Oppure se optate per una cena, vi consiglio il loro menu degustazione. Ottimo rapporto qualità-prezzo con ottimi vini locali.

Calle Beatas, 43

ANTIGUA CASA LA GUARDIA

Questa è una delle enoteche più tradizionali di Malaga ed è conosciuta per le loro vecchie botti riempite con i vini fortificati di Malaga. Provate il pajarete (dolce, ma non eccessivamente) o un seco trasañejo per qualcosa di secco.

Alameda Principal, 18

COSE DA SAPERE PRIMA DI ANDARE

  • Sul conto vi verrà sempre addebitato il pane e le posate, normalmente varia da 1 € o meno a tavolo oppure 2,50 € a persona, a seconda del ristorante. Se non volete che il pane venga portato a tavola, specificatelo chiedendo al cameriere “sin pan por favor”, anche se, purtroppo, a volte vi verrà addebitato lo stesso.
  • Spesso dovrete essere assertivi per ottenere l’attenzione di un cameriere. Non aspettatevi quindi che vi vengano a domandare se desiderate un secondo drink, più cibo, ecc. Basta essere assertivi e chiedere.
  • La mancia non è obbligatoria a Malaga, ma come in tutti i ristoranti e pubs, se lasciate circa il 10% per un servizio eccellente è sicuramente un gesto ben apprezzato (i camerieri guadagnano uno stipendio mensile molto basso in Spagna).
  • Fai come i locali e non cenare prima delle 21:30!

 

Malaga è una città che sto amando ogni giorno sempre di più. È un’incredibile combinazione di vecchio e nuovo, la tradizione incontra il moderno. Avete bisogno di sapere dove andare, perché gran parte della città si adatta ai turisti e purtroppo la qualità di molti ristoranti è bassa. Ma, fortunatamente, con un po’ di ricerca o di guide come questa, spero di potervi aiutare ad evitare le trappole per turisti e farvi vivere la migliore esperienza possibile nella soleggiata ed incantevole città di Malaga 🙂 .